松茸料理のレシピ
◇ 松茸のお吸い物の作り方 ◇ | ||
●材料松茸 白身魚 三つ葉 スダチ ○お吸い物○ だし汁 薄口しょう油 日本酒 塩 |
(4人分)1~2本 4~8切 少々 1個 3カップ 大さじ1 大さじ3 小さじ2/3 |
●作り方鍋に昆布(縦横10cm位)と水を入れ、しばらく置いてから火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出し、削り節ひとつかみを加え、再び沸騰してきたら火を止めて漉します。(だし汁になります) だし汁に薄口醤油と日本酒、塩で味をととのえます。 松茸は水洗いすると風味が損なわれますので、 水でぬらし固く絞ったフキン等で汚れを拭き取ります。 根元の硬い部分(石付き)は切り落とさずに、鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとります。 ハモは開いて背びれを抜いて、腹骨を取って骨切りした後に、 沸騰したお湯にサッと通し冷水にくぐらせてから水気をふき取ります。 スダチはきれいに水洗いしてから、半分に切ります。 鍋にだし汁を煮立たせ、松茸を加え、再び沸騰したら中火にして、2~3分煮ます。ハモを加え再び煮立ったら火を弱め更に1~2分煮て、火を止めてから三つ葉を加えます。 最後に器に注ぎ分け、スダチを添えたら出来上がりです。 |