松茸料理のレシピ
◇ 松茸ご飯の作り方 ◇ | ||
●材料松茸 お米 だし汁 お酒 薄口醤油 塩 |
(4人分)70~130g 3カップ 3カップ 大さじ2 大さじ1 小さじ1 |
●作り方松茸はたっぷり入れると風味を贅沢に味わっていただけますよ。 米は、炊く30分前にといでザルに上げておきます。 鍋に昆布(縦横10cm位)と水を入れ、しばらく置いてから火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出し、削り節ひとつかみを加え、再び沸騰してきたら火を止めて漉します。(だし汁になります) 松茸は水洗いすると風味が損なわれますので、 水でぬらし固く絞ったフキン等で汚れを拭き取ります。 松茸の根元(石付き)は切り落とさずに、鉛筆を削るように薄く皮を削ぎます。 松茸を薄切りにしますが、炊き上がると縮むので、大きめに切ったほうが歯ごたえが楽しめておいしいですよ。 電気釜に、だし汁と調味料を入れて軽く混ぜ、準備した松茸の半分程を入れて炊きます。 炊きあがったら、残りの松茸を加えて、10~15分蒸らしサッと混ぜ合わせます。 器に盛り、お好みで三つ葉か柚子の皮を散らして出来上がりです。 |