松茸ご飯のレシピ。

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松茸料理のレシピ

  ◇ 松茸ご飯の作り方 ◇

●材料


松茸
お米
だし汁
お酒
薄口醤油

(4人分)


70~130g
3カップ
3カップ
大さじ2
大さじ1
小さじ1

●作り方


松茸はたっぷり入れると風味を贅沢に味わっていただけますよ。

米は、炊く30分前にといでザルに上げておきます。

鍋に昆布(縦横10cm位)と水を入れ、しばらく置いてから火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出し、削り節ひとつかみを加え、再び沸騰してきたら火を止めて漉します。(だし汁になります)

松茸は水洗いすると風味が損なわれますので、
水でぬらし固く絞ったフキン等で汚れを拭き取ります。
松茸の根元(石付き)は切り落とさずに、鉛筆を削るように薄く皮を削ぎます。
松茸を薄切りにしますが、炊き上がると縮むので、大きめに切ったほうが歯ごたえが楽しめておいしいですよ。

電気釜に、だし汁と調味料を入れて軽く混ぜ、準備した松茸の半分程を入れて炊きます。

炊きあがったら、残りの松茸を加えて、10~15分蒸らしサッと混ぜ合わせます。

器に盛り、お好みで三つ葉か柚子の皮を散らして出来上がりです。
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