松茸料理のレシピ
◇ 焼き松茸の作り方 ◇ | ||
●材料松茸 塩 醤油など |
(4人分)お好みで 少々 お好みで |
●作り方松茸は水洗いすると風味が損なわれますので、 水でぬらし固く絞ったフキン等で汚れを拭き取ります。 根元の硬い部分(石付き)は切り落とさずに、鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとります。 手で食べやすい大きさに裂いてから軽く塩をふってサッと炭火で焼きます。 炭火がない場合はコンロに網でも十分楽しめます。 だし汁、醤油、ポン酢、すだち、柚子、かぼす、塩などお好みに合わせた調味料を組み合わせて食べます。 *松茸の焼き加減の目安は、軽く焼き色がついて表面に汁気が出てくるくらいがベストです。 *松茸にちょっと日本酒をかけてから焼くと香りがグッと引き立ちます。 |